修道:老子的生命真言

修道:老子的生命真言

内容简介

《修道:老子的生命真言》简介:
  大智·大象·大美,老子的生命真言,台湾学者论道——体味不同的国学传统观念。 老子说:“出生入死。” 生是什么都有,死是什么都没有,所以,生死是人生的大关。 问题是,生死是对双胞胎,有生就有死,没有人可以避开、逃过。 破解之道,就在不为死亡留下余地。 当“生”已在心拔除的时候,“死”就会远离。 此之谓青春永驻,此之谓长生不老。而可道可名,却由知善知美而来。老子所说的“知”,主体在“心”,本质是“执”,心知执著善之所以为善,与美之所以为美的价值标准,而责求天下人符合我执定的标准。问题在,这一美善的标准,却是心知的执著,与主观的偏见,并不是“放诸四海而皆准”的普世价值。实则,回归每一个人的生命本身而言,每一个人都有自家的善,与自身的美,把标准定在自己,而把跟我们不同的人判为不对,这是人世间最大的傲慢与偏见。把本来相对的对,推向绝对化,所谓的意识形态就此形成。 化解之道,就在拆除自己心里的监牢,从自我禁闭中走出来。我放下我的对,我才会肯认你的对;我忘记我的好,我才会看到你的好。所以说,“上德不德,是以有德。”(第三十八章)我不以为自己有德,我才真正的有德,且是更崇高的德。 总说,老子《道德经》,这一部堪称质量最高的智慧宝典,留给我们的就是“无”的形上智慧。别看道体冲虚,却妙用无穷,有如水库冲虚,水注入它不会盈满,水倒出它也不会枯竭,不用担心它会挤爆或被掏空,所以台风豪雨不必调节泄洪,引水灌溉也无须分区轮流。吾心致虚守静,一者可以无限的包容,二者虚静如镜,可以观照万物。“万物静观皆自得”(程明道语),在吾心静观之下,万物可以回归自然,活出自家的美好。这就是道家式的“生”,我以“看”你的方式来“生你”,此所以人间恋爱中的男女,最动人心弦之处,就在对方的眼神中获得新生与再生。

作者简介

《修道:老子的生命真言》作者简介:
  王邦雄,1941年生,台湾云林人。台南师范大学国文系、文化大学哲学研究所毕业。1975年获文学博士学位。历任文化大学哲学系所、淡江大学中文系。现任淡江大学中文系教授。主要著作有《儒道之间》《修道:老子的生命真言》《修真:庄子的生命本质》《韩非子的哲学》等书。

目录

《修道:老子的生命真言》目录:

老子道
序 《老子道》、《生死道》
开场白
第一讲 人生的困苦何在?
第二讲 为什么我们流落天涯?
第三讲 人生总在相互牵引中同归沉落
第四讲 让每一个人回归他自己
生死道
第一讲 婴儿永不受人文的伤害
第二讲 不给死亡留下余地
第三讲 水的高贵就在它承担卑下
第四讲 虚无的妙用无穷
人间道
序 《人间道》
第一讲 常道常名与可道可名
第二讲 上德不德,是以有德
第三讲 天地不仁,圣人不仁
第四讲 小国寡民的桃花源
跋 在家读老子念动真言