西方文论经典:从德国古典美学到自然主义(第三卷)


无限聆听浪漫爱情故事:Audible Escape 免费试听一个月!(FREE for one month)

2019 最佳Kindle 购买机会:8G /32G Oasis 降价50美金,点击这个页面了解详情!

重磅:免费试用Kindle unlimited 电子书包月30天免费试听Audible 有声书30天! (美亚Amazon账户登录即可)

西方文论经典:从德国古典美学到自然主义(第三卷)

内容简介

《西方文论经典:从德国古典美学到自然主义(第三卷)》简介:
  《西方文论经典(第三卷):从德国古典美学到自然主义》》主要是对西方近代晚期的主要文论著作进行节选、结集,并按照西方文论的分期方式分为:德国古典美学文艺理论、浪漫主义、现实主义、自然主义四部分,节选收录了各个时期的代表人物的代表著作中的经典论述,很好地再现了西方近代晚期文论的精髓和发展脉络。此书是文艺理论学习者、研究者和爱好者阅读、收藏的佳作。

作者简介

《西方文论经典:从德国古典美学到自然主义(第三卷)》作者简介:
  高建平,1955年生于江苏扬州,瑞典乌普萨拉大学美学博士;现任中国社会科学院文学研究所研究员、学术委员、文学理论研究室主任,国际美学协会秘书长,中华美学学会常务理事兼外国美学学术委员会主任。主要著作有《中国艺术的表现性动作》(英文)、《画境探幽》、《全球化与中国艺术》等著作以及近百篇中英文论文;主要译作有约翰·杜威的《艺术即经验》、彼得·比格尔的《先锋派理论》、门罗·比厄斯利的《西方美学简史》、杰克·斯佩克特的《弗洛伊德的美学》等。丁国旗,河南省荥阳市人,中国人民大学文学博士,中国社会科学院文学研究所副研究员,中国社会科学院研究生院副教授,硕士生导师。中国中外文艺理论学会副秘书长,全国马列文论研究会副秘书长,《中国中外文艺理论研究》执行主编,《外国美学》编委。主要从事马克思主义文艺学、美学、文学基础理论研究,已在《文学评论》、《文艺报》等国内重要学术报刊发表论文90余篇,另有译文2篇。主要著作有《马尔库塞美学思想研究》(独著)、《新编马克思主义文艺学》(合著)、《中国马克思主义艺术理论发展史》(合著)、《当代中国文艺理论研究》(合著)等,另有文学随笔2部,主编、参编各种学术文集、高校文科教材等10余部。

目录

《西方文论经典:从德国古典美学到自然主义(第三卷)》目录:
德国古典美学
美的分析论
歌德谈话录
审美教育书简
论美为理念,即理性与感性的统一
浪漫主义
《抒情歌谣集》序言
关于莎士比亚的演讲(节选)
为诗辩护
普希金文艺散论
论浪漫主义诗歌
文学的道德
现实主义
关于现实主义创作的理论(节选)
论艺术家
艺术的概念
论所谓的艺术
论今日评论的作用
艺术与社会主义
艺术与现实的审美关系
“小说”
陀思妥耶夫斯基诗学问题(第一章)
自然主义
什么是古典作家
艺术哲学
近代画家(节选)
论小说(节选)
小说为什么重要
文艺上的自然主义(节选)